VINO BIANCO BIOLOGICO
MANZONI BIANCO E TREBBIANO
annata 2014
NOTE SENSORIALI
Colore giallo paglierino, aroma vinoso con note di frutta a polpa bianca ed erbe officinali, gusto sapido ed equilibrato, buona la persistenza gusto-olfattiva
ABBINAMENTI
Come aperitivo e come vino da pasto per accompagnare primi piatti, zuppe, passati di verdure, pesce, carni bianchi e formaggi freschi o mediamente stagionati.
TEMPERATURA DI SERVIZIO
10-12°
VITICOLTURA
Vitigno: Manzoni Bianco, uva di prima scelta 60 %, età delle viti 9 anni
Località: Vetralla (VT)
Terreno: tufaceo di origine vulcanica
Altitudine: 250 m. s.l.m.
Esposizione: sud – ovest
Forma di allevamento: due speroni con 2 o 3 occhi
Densità di viti per ettaro: 5000 piante
Concimazione: sovescio invernale con favino
Trattamenti: rame, zolfo, solo quando strettamente necessari (da tre a sei trattamenti a seconda delle stagioni)
Resa per ettaro in uva: 55 qt.
Resa per ceppo in uva: circa 1 kg.
Vitigno: Trebbiano 40%
Località: Vetralla (VT)
Terreno: tufaceo di origine vulcanica
Altitudine: 250 m. s.l.m.
Esposizione geografica: sud - ovest
Forma di allevamento: due speroni con 2 o 3 occhi
Densità di viti per ettaro: 3000 piante
Concimazione: sovescio invernale con favino
Trattamenti: rame, zolfo, solo quando strettamente necessari (da tre a sei trattamenti a seconda delle stagioni)
Resa per ettaro in uva: 80qt.
Resa per ceppo in uva: 2,5 kg. circa
VENDEMMIA
Manzoni bianco 9 settembre, vendemmia manuale
Trebbiano 4 ottobre, vendemmia manuale
VINIFICAZIONE
Vinificazione separata delle varietà, pigiatura leggera dell’uva diraspata. Torchiatura con la pressa a membrana a bassa pressione. Chiarificazione del mosto tramite sedimentazione 10 ore. Fermentazione in vasche d’acciaio a temperatura controllata (18-20°C) con lieviti selezionati certificati no OGM.
MATURAZIONE
In vasche d’acciaio
AFFINAMENTO
In bottiglie da lt. 0,75
GRADAZIONE ALCOLICA
13,0 vol.