Perché la ruota giri, perché la vita viva, ci vogliono le impurezze, e le impurezze delle impurezze: anche nel terreno, come è noto, se ha da essere fertile. Ci vuole il dissenso, il diverso, il grano di sale e di senape... Primo Levi, Il sistema periodico
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Aceto di vino rosso

DA UVE CABERNET FRANC E MERLOT IGT LAZIO

con lieviti indigeni, annata 2014


Acidità totale: 6 g/100ml

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L’ordine minimo è di sei bottiglie.
Acquistando 24 bottiglie ne pagherete 22
In offerta una scatola degustazione: un Terre di Carabas, un Allegro, un Flores, una bottiglia di Grappa, una bottiglia di Aceto o di Condimento Balsamico a scelta, a euro 45,00.
 
La viticoltura
Vigneto: Cabernet Franc

Suolo: terreno tufaceo di origine vulcanica profondo, da sabbioso a medio impasto, a fertilità contenuta

Esposizione dei filari: sud

Altitudine: 250 m. slm

Forma di allevamento: due speroni con due o tre occhi

Età media delle viti: 9 anni

Densità d’impianto (ceppi/ha): 3.400

Produzione per ceppo (kg/pianta): in uva circa 1,5 kg.

Produzione per ettaro (q/ha): 50 ql.

Vigneto: Merlot

Suolo: terreno tufaceo di origine vulcanica profondo, da sabbioso a medio impasto, a fertilità contenuta

Esposizione dei filari: sud

Altitudine: 250 m. slm

Forma di allevamento: due speroni con due o tre occhi

Età media delle viti: 9 anni

Densità d’impianto (ceppi/ha): 3.400 piante

Produzione per ceppo (kg/pianta): in uva 2 kg. circa

Produzione per ettaro (q/ha): 80 ql.

Trattamenti: rame e zolfo, solo quando strettamente necessario (da tre a sei trattamenti a seconda delle stagioni

Fertilizzanti: sovescio invernale con favino

Data inizio vendemmia: Merlot 9 settembre, Cabernet Franc 28 settembre

Modalità di vendemmia: entrambe manuali in cassette da 15-20 kg.

L’enologia
Modalità di diraspatura e pigiatura: Vinificazione separata delle varietà. Pigiatura dell’uva diraspata

Modalità di pressatura: torchiatura con pressa a membrana a bassa pressione, lieviti indigeni, fermentazione in vasche d’acciaio a temperatura controllata (26°)

Macerazione (durata e temperatura, specificare se controllata): 8-11 giorni

L'acetificazione
Tradizionale con madre; in seguito chiarifica con bentonite e leggera filtrazione a cartone
 


 

Ottenuto da uve Manzoni bianco e Trebbiano IGT Lazio
Da uve Cabernet Franc e Merlot, IGT Lazio, con lieviti indigeni
Con mosto cotto da uve Merlot senza solfiti aggiunti e aceto di uve Sangiovese invecchiato 12 anni in botte
Le olive Canino producono un olio particolarmente ricco di antiossidanti e di alto valore nutritivo e organolettico.
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