Perché la ruota giri, perché la vita viva, ci vogliono le impurezze, e le impurezze delle impurezze: anche nel terreno, come è noto, se ha da essere fertile. Ci vuole il dissenso, il diverso, il grano di sale e di senape... Primo Levi, Il sistema periodico

Parliamo di olio e condimenti

 

Dai 400 ulivi centenari produciamo olio extra vergine monocultivar Canino, illustre varietà autoctona della Tuscia particolarmente gustosa e ricca di antiossidanti.

La cura amorevole degli ulivi, la raccolta precoce e la lavorazione immediata, sino a due volte al giorno, consentono di ottenere un olio strutturato, con un giusto equilibrio, piccante ed erbaceo, a bassa acidità e in grado di mantenere inalterate le caratteristiche organolettiche e nutritive per lungo tempo.

Il frantoio che lavora le nostre olive è la Cooperativa Colli Etruschi di Blera, uno dei più rinomati d'Italia.

L’acetaia: l’aceto a noi è sempre piaciuto moltissimo anche per la sua versatilità. Abbiamo sempre avuto nella cantina di casa e in soffitta certe botticelle da cui spillare condimenti.

Per anni abbiamo sperimentato varie forme di lavorazione: chi non è del mestiere forse non sa che per ottenere un buon aceto non basta aggiungere la madre o mandare in aceto il vino. Questo può funzionare per casa, non per fare aceto da un punto di vista professionale.

Inoltre la letteratura in materia è pressoché inesistente. Perciò è necessario attingere alle scarsissime fonti disponibili selezionando accuratamente le informazioni; ma anche osservare e capire i metodi di lavorazione di chi è produttore, impresa non facile poiché, ovvio, non tutti sono disposti a divulgare la loro esperienza.

Si ricerca, si formulano ipotesi, si verificano, si ricomincia da capo finché si arriva ai risultati desiderati.

Con i nostri mosti disponibili ogni anno l’idea di produrre condimento balsamico è sorta spontaneamente;  prima abbiamo lavorato sulla cottura del mosto, poi sui diversi tagli tra mosto cotto e aceto.

Infine i condimenti erano ciò che desideravamo, ma la legislazione in materia era scoraggiante, perciò abbiamo alzato le braccia e aceto e condimento li abbiamo fatti solo per noi.

E invece qualche anno fa la legge è cambiata, perciò dall’autunno 2014 abbiamo lavorato ai permessi, ai permessi biologici, alle etichette: ed eccoli qua, aceto di vino bianco, aceto di vino rosso, condimento balsamico, tutto biologico, tutto di nostra produzione.

 

Le olive Canino producono un olio particolarmente ricco di antiossidanti e di alto valore nutritivo e organolettico.
Da uve Manzoni bianco e Trebbiano IGT Lazio
Da uve Cabernet Franc e Merlot, IGT Lazio, con lieviti indigeni
Con mosto cotto da uve Merlot senza solfiti aggiunti e aceto di uve Sangiovese invecchiato 12 anni in botte
Villa Chiarini Wulf Società Semplice Agricola - p.iva 02054270562 tel. 0761 1790376 cell. 3473045733 - 3392887737 prodotti@villachiariniwulf.it appartamenti@villachiariniwulf.it
Realizzato con Simpleditor 1.7.5
X
Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per inviarti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie.
Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui.